Selasa, 12 Juli 2011


Saga Rambat

(Abrus precatorius L)


 

Klasifikasi

Saga rambat disebut Abrus precatorius L. atau A. Frutex Rumph termasuk ke dalam family Leguminosae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah biji, sago betino, saga leutik, saga telik, walipopo, pikalo atau kelepip.


 

Sifat Kimiawi

Biji : Abrine, abraline, L(+) hypaphorine, precatorine, choline, trigonelline, squalene, B-amaryn, abrussic acid dan asam galat.

Akar, batang dan daun : Glycyrrhisic acid.


 

Kegunaan & Cara Pengobatannya :

  1. Infeksi jamur, scabies, radang kulit bernanah, ekzema

    Biji secukupnya ditumbuk halus, campurkan sedikit minyak. Oleskan ke bagian tubuh yang sakit.

  2. Sakit tenggorokan, hepatitis

    Akar dan batang 10-15 gr dicuci bersih, akarnya dipotong-potong secukupnya lalu direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas, lalu saring. Minum sehari 2 x ½ gelas.

  3. Serak dan amandel

    Daun saga segar atau yang telah dikeringkan diseduh, saring, minum.

  4. Bronchitis

    Daun segar 10-15 gr direbus dengan 2 gelas air sampai 1 gelas. Saring, minum.

  5. Bercak putih di kulit (Leucoderma)

    Biji saga dan akar daun encok ditumbuk halus, lalu tambahkan sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur pekat. Dipakai untuk menurap bercak putih di kulit.

  6. Batuk pada anak

    Segenggam penuh daun saga berikut tangkainya, sebutir bawang merah, 3 butir adas, sepotong kecil kayu pulosari, sepotong gula batu, tambahkan air secukupnya lalu direbus selama 15 menit. Setelah dingin lalu disaring, minum.

  7. Batuk

    Daun saga ¼ genggam, 2 kuntum bunga sepatu, 1/5 genggam daun poko, 10 kuntum bunga tembelekan, 2 butir bawang merah, 1 sendok tek adas, 1 jari pulosari, 1 jari rimpang jahe, 3 jari gula enau. Cuci, potong-potong, rebus dengan 3 gelas air sampai 1 ½ gelas, saring lalu minum 3 x sehari.

  8. Sariawan mulut
    1. Daun saga secukupnya direbus, setelah dingin dipakai untuk kumur-kumur.
    2. Daun saga setelah dicuci bersih, dikunyah. Lakukan 2 kali sehari.
    3. Daun saga 1/5 genggam dicuci bersih lalu digiling halus, tambahkan ½ cangkir air masak dan sedikit garam. Diperas dan disaring lalu minum. Lakukan 3 kali.
  9. Panas dalam

    Tangkai 10-15 gr dan daun saga dicuci bersih, lalu dorebus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin lalu disaring dan minum.


     


     


     


     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar